Grazie ad un gruppo di lavoro del Centro Interdipartimentale INTERMECH MO.RE. dell’Università del Dipartimento di Scienze e Metodi dell’Ingegneria dell’Università di Modena e Reggio Emilia che ha collaborato con la Bompani, una storica azienda modenese di cucine ed elettrodomestici, è stata messa a punto la metodologia della cottura perfetta. L’obiettivo di questa collaborazione è stato quello di trasferire le conoscenze della progettazione fluidodinamica ai forni delle normali cucine di casa, per migliorare prestazioni e risultati di cottura. Nella prima fase ci si è concentrati soprattutto sullo sviluppo e l’ottimizzazione funzionale delle soluzioni attualmente in produzione, con lo scopo di di migliorarne l’efficienza sia in termini di consumi che di uniformità e precisione di cottura. Nella seconda fase del progetto invece verrà progettata un’innovativa linea di forni, la termo-fluidodinamica, che sfrutterà una serie di innovazioni tecnologiche, compreso l’“internet delle cose”, e l’ottimizzazione dei processi produttivi. Il risultato sarà la creazione di un prodotto con l’ambizione di essere il nuovo punto di riferimento della cottura dei cibi a casa.