2017, NAS e sicurezza alimentare

2031

Dal bilancio di fine anno dell’attivitĂ  dei Nas dei Carabinieri nel settore della sicurezza alimentare, nel 2017 si sono compiute circa 30mila verifiche, con il 38% di non conformitĂ  e il sequestro di 18mila tonnellate e 100mila confezioni di alimenti irregolari potenzialmente pericolosi per la salute dei consumatori.

Questi controlli hanno portato all’arresto di 17 persone e la denuncia all’autoritĂ  giudiziaria di 1.296 titolari di esercizi o strutture per reati riconducibili all’associazione per delinquere finalizzata alla sofisticazione di sostanze alimentari, vendita di alimenti nocivi o pericolosi per la salute o in cattivo stato di conservazione, oltre alla segnalazione di 9.278 persone alle Autorità̀ Amministrative per violazione delle normative di autocontrollo alimentare, etichettatura e tracciatura dell’origine dei prodotti.

In aggiunta a questi provvedimenti, sono stati eseguiti provvedimenti di chiusura o sospensione dell’attività̀ di sequestro nei confronti di 1.514 strutture, attività̀ commerciali e di somministrazione della filiera alimentare, per un valore stimato in 386 milioni di euro.