Film edibili attivi con peptidi random antimicrobici usati come conservanti

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Questa parte di tesi di dottorato ha riguardato la sintesi di peptidi random con attività antimicrobica e analizzati attraverso la tecnica Matrix-Assisted Laser Desorption/lonization. I peptidi sintetizzati sono stati inclusi nella formulazione per la creazione di film edibili a base di pectina. L’attività del packaging è stata indagata sia in vitro che in vivo su carne Kosher.

Conclusioni e prospettive. Anche se questo progetto è nella sua fase iniziale, i risultati mostrano una buona evoluzione degli ARP (Antimicrobial Random Peptides). Sono tuttavia necessari ulteriori e diversi studi per dimostrarne la sicurezza. Altri studi su tossicologia, migrazione e meccanismo antimicrobico verranno eseguiti nel prossimo futuro. Questa parte iniziale può sottolineare l’uso potenziale di queste nuove sostanze antimicrobiche come conservanti alimentari per la creazione di imballaggi attivi per alimenti.

Bibliografia. PhD Riccardo De Leo, tutor Prof. Andrea Pulvirenti – Università di Modena e Reggio Emilia