Iscriviti al webinar “Indicazione in etichetta del territorio di origine dell’ingrediente primario di un alimento”

1726

Mercoledì 1 luglio, dalle ore 10:30 alle 11.30, si terrà il webinar “Indicazione in etichetta del territorio di origine dell’ingrediente primario di un alimento: il regolamento di esecuzione (UE) 2018/775 e la sua applicazione“, organizzato da Alimenti&Bevande, in collaborazione con Imbottigliamento, Il Latte e Macchine Alimentari. I relatori saranno gli Avvocati Carlo e Corinna Correra.

ISCRIVITI AL WEBINAR

Dal 1° aprile trova applicazione il regolamento di esecuzione (UE) 2018/775, che specifica le modalità di indicazione di “Paese di origine e “luogo di provenienza” dell’ingrediente primario nell’etichettatura degli alimenti.

Parrebbe finita la lunga gestazione di una disciplina che parte dal regolamento (UE) 1169/2011, ma il legislatore italiano ha complicato il quadro normativo con una sua legge del 2011 (poi “semplificata” nel 2019) e con quattro decreti per settori vitali della nostra produzione agroalimentare (latte e formaggi, riso, grano duro per pasta e pomodoro) la cui vita giuridica doveva cessare il 31 marzo 2020, ma che, con una tardiva iniziativa del Ministero dello Sviluppo economico e del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali di fine marzo 2020, si vorrebbero prorogare fino al 31 dicembre 2021.

Si vorrebbero, ma non è sicuro perché la richiesta di proroga che si è detto essere stata inviata alla Commissione UE potrebbe essere stata bocciata proprio in queste ore. È necessario, quindi, aiutare gli operatori del settore alimentare nella corretta etichettatura degli alimenti nel rispetto di un complicato quadro normativo.

I contenuti del webinar

  • Etichettatura degli alimenti secondo Il regolamento (UE) 1169/2011 e il regolamento di esecuzione (UE) 2018/775: tutte le indicazioni “territoriali” obbligatorie dal 1° aprile 2020.
  • “Paese di origine” e “luogo di provenienza” dell’alimento nell’articolo 26 del regolamento (UE) 1169/2011.
  • Le nozioni di “Paese di origine” e “luogo di provenienza” dell’alimento secondo il regolamento (UE) 1169/2011 e la giurisprudenza vigente.
  • L’ingrediente primario in etichetta secondo il regolamento (UE) 1169/2011.
  • I casi di obbligatoria indicazione del “Paese di origine” o “luogo di provenienza” dell’ingrediente primario.
  • Le modalità di indicazione secondo il regolamento (UE) 2018/775.
  • “Er pasticciaccio brutto” dei quattro decreti italiani sull’origine territoriale degli ingredienti primari di latte e formaggi, riso, grano duro per pasta e pomodoro
  • Quali sanzioni per le inadempienze dell’operatore del settore alimentare?
ISCRIVITI AL WEBINAR