Stabilità ossidativa di grassi e lipidi

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La stabilità ossidativa di grassi e lipidi, parametro rilevante negli studi di shelf life, è al centro della scena internazionale in quanto Oxitest, il reattore di ossidazione Velp, e il metodo di analisi legato sono stati riconosciuti come “metodo ufficiale” dall’organismo internazionale dei grassi e dei lipidi Aocs (American Oil Chemists Society). La settima edizione di “Official Methods and Recommended Practices of the Aocs”, la pubblicazione annuale di Aocs che raccoglie i metodi ufficiali, pubblicata a maggio 2017, contiene per la prima volta questo metodo, identificato come International Standard Procedure Aocs Cd 12c-16. L’applicazione ideale è nell’industria alimentare per la valutazione e lo studio del comportamento ossidativo di materie prime e prodotti finiti. Il metodo sottopone i campioni a uno stress ossidativo il quale accelera processi che, in condizioni normali, durano settimane o mesi attraverso l’effetto combinato di pressione e alta temperatura. Permette di studiare il comportamento e la resistenza all’ossidazione di campioni che contengono grassi e lipidi in maniera semplice e immediata. Il vantaggio principale consiste nella realizzazione di test di stabilità ossidativa direttamente su alimenti solidi, liquidi e semisolidi senza alcun trattamento preventivo. Il reattore è gestito dal software OXISoft sviluppato da Velp Scientifica, che permette di semplificare il processo di analisi, creare ed esportare report e controllare fino a quattro test contemporaneamente.

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