Gli evaporatori Evaled PC, realizzati da Veolia Water Solutions & Technologies Italia, rimuovono la componente acquosa residua presente nel siero, evitando gli intasamenti tipici di tecniche di depurazione come la filtrazione a membrana per raggiungere gradi elevati di concentrazione. Permettono il recupero del siero e impediscono il processo di pastorizzazione, che altera la struttura di proteine e glucidi. La bassa temperatura di ebollizione e l’ambiente anaerobico, ottenuti in caldaia grazie al vuoto, garantiscono stabilità al siero, per usarlo come ingrediente per preparazioni alimentari. Un ulteriore vantaggio economico è dato dal fatto che non è necessario alcun sistema di refrigerazione, e dunque nessun consumo energetico, per lo stoccaggio e il mantenimento del concentrato a basse temperature, di solito richiesti per evitare processi fermentativi. I principali vantaggi del trattamento con evaporazione sottovuoto sono: efficienza energetica inferiore a 150 W/kg d’acqua distillata, ottima qualità del concentrato, nessun fenomeno di corrosione grazie alla qualità dei materiali e alla bassa temperatura di ebollizione (30°C).