Terminata la consultazione pre-immissione in commercio di alimenti realizzati con cellule di grasso suino coltivate in laboratorio

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FDA ha chiuso positivamente la consultazione pre-immissione in commercio di alimenti contenenti grassi derivati da cellule di grasso suino coltivate in laboratorio. La produzione prevede l’utilizzo di cellule di grasso addominale di suini di razza Yorkshire.

L’Agenzia federale ha valutato il processo, il materiale cellulare risultante, la creazione di linee e banche cellulari, i controlli effettuati in produzione, i componenti dei supporti di coltura. I prodotti alimentari contenenti grassi derivati da cellule suine coltivate ricadono sotto la giurisdizione di FDA e devono soddisfare gli stessi requisiti di prodotti similari realizzati con grasso suino convenzionale.

Il laboratorio di produzione deve essere registrato presso FDA, deve avere un food safety plan e i prodotti devono essere correttamente etichettati. In questo specifico caso, FDA ha ispezionato il laboratorio di coltivazione delle cellule e produzione del grasso ed effettuerà una seconda ispezione dopo l’immissione in commercio del prodotto. Deciderà poi se supervisionare la struttura su base continuativa. Inoltre, USDA e FDA hanno siglato un accordo per un controllo congiunto sui laboratori che producono ingredienti da cellule animali coltivate.

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