L’austriaca Haas-Meincke è rappresentata sul mercato italiano da Opessi, dal 1953 produce linee per biscotti modellati o taglio-filo. Il campo d’applicazione spazia dal dolce al salato: depositori, modellatori e sistemi di cottura per la maggior parte dei prodotti da forno. Per i clienti interessati a proporre nuovi prodotti ha recentemente sviluppato il depositore V60, che può gestire fino a tre masse contemporaneamente, più eventuali ingredienti solidi. Equipaggiabile con 1/2/3 tramogge indipendenti, tratta tre diversi impasti o due di colori differenti più una massa a base crema, frutta o vegetali, per creare prodotti a più colori, farciti, con inclusioni, eccetera. Fiore all’occhiello è il sistema di dosatura. Ogni ugello di estrusione è accoppiato a una pompa che dosa con precisione, e delicatamente, il volume dell’impasto. Le dentature del dosatore permettono di utilizzare ingredienti in pezzi o interi. Ogni testa di deposito ha due grandi rulli di alimentazione, i quali generano una pressione uniforme che assicura costanza di deposito della massa nella precamera di dosaggio. Per le masse liquide, i tamburi di alimentazione sono a tenuta stagna. La possibilità di estrarre il sistema dosante e depositante permette rapidi cambi di prodotto, agevolando la pulizia e garantendo l’igiene.