 Dal bilancio di fine anno dell’attività dei Nas dei Carabinieri nel settore della sicurezza alimentare, nel 2017 si sono compiute circa 30mila verifiche, con il 38% di non conformità e il sequestro di 18mila tonnellate e 100mila confezioni di alimenti irregolari potenzialmente pericolosi per la salute dei consumatori.
Dal bilancio di fine anno dell’attività dei Nas dei Carabinieri nel settore della sicurezza alimentare, nel 2017 si sono compiute circa 30mila verifiche, con il 38% di non conformità e il sequestro di 18mila tonnellate e 100mila confezioni di alimenti irregolari potenzialmente pericolosi per la salute dei consumatori.
Questi controlli hanno portato all’arresto di 17 persone e la denuncia all’autorità giudiziaria di 1.296 titolari di esercizi o strutture per reati riconducibili all’associazione per delinquere finalizzata alla sofisticazione di sostanze alimentari, vendita di alimenti nocivi o pericolosi per la salute o in cattivo stato di conservazione, oltre alla segnalazione di 9.278 persone alle Autorità̀ Amministrative per violazione delle normative di autocontrollo alimentare, etichettatura e tracciatura dell’origine dei prodotti.
In aggiunta a questi provvedimenti, sono stati eseguiti provvedimenti di chiusura o sospensione dell’attività̀ di sequestro nei confronti di 1.514 strutture, attività̀ commerciali e di somministrazione della filiera alimentare, per un valore stimato in 386 milioni di euro.
