Programma di ricerca europeo

1920

Immagine“Call for Sustainable Food Security” è la sezionedel nuovo programma di ricerca europeo Horizon 2020 dedicata alle strategie stabilite dalla CommissioneEuropeaper la ricerca e l’innovazione nel campo della produzione e dello sviluppo alimentare. Fornisce tutte le indicazioni necessarie alle aziende che, nel biennio 2014-15, aspirano ad ottenere finanziamenti per progetti di ricerca in questo campo ed è contenuta nelpiano di lavoro “Food security, sustainable agriculture and forestry, marine and maritime and inland water research and the bioeconomy”. La focus area sulla sicurezza alimentare ha come scopo lo sviluppo di sistemi di produzione degli alimenti che siano al contempo competitivi ed efficienti nell’uso delle risorse.Le azioni di questachallengecoprono l’intera catena alimentare e si concentrano sulle priorità già definite dalla UE su questo tema: sistemi sostenibili di produzione, alimenti sicuri, diete salutari e driverglobali per la sicurezza alimentare. Alcuni esempi di priorità per il biennio 2014-15: sviluppo di soluzioni pratiche contro i parassiti delle piante, analisi delle componenti del suolo e delle loro interazioni (comprese quelle biologiche e microbiche), ricerca di soluzioni innovative per la lavorazione sostenibile dei prodotti alimentari, studi in campo genetico volti alla salvaguardia della biodiversità agricola, strategie per migliorare la produttività, stabilità e qualità della produzione agricola e degli allevamenti, ricerche per incrementare la qualità delle proteine alimentari e la sostenibilità della loro produzione, ecc. L’elenco completo dei bandi e delle azioni finanziabili è consultabile sul portale di Horizon 2020 dedicato ai potenziali partecipanti.