Food Safety Modernization Act, rivisto

1910

grocery cart

All’inizio del 2013, Fda aveva annunciato l’elaborazione di due nuove norme d’ applicazione del FSMA (Food Safety Modernization Act), intitolate rispettivamente Produce Safety Rule (norma sulla sicurezza delle materie prime di origine agricola) e Preventive Controls for Human Food (controlli preventivi sui prodotti destinati alla alimentazione umana). La prima individua alcuni criteri scientifici con cui produrre e trasformare i prodotti agricoli vegetali, la seconda definisce alcune procedure per migliorare la sicurezza igienica delle produzioni alimentari. Molti tra i partecipanti alla consultazione pubblica hanno segnalato che alcuni dei provvedimenti ipotizzati non farebbero altro che aumentare gli oneri ed i carichi di lavoro di aziende agricole ed industrie alimentari, senza incrementare la tutela della salute pubblica. Pertanto, FDA modificherà alcune parti e pubblicherà il nuovo testo sul Federal Register entro l’estate 2014. Le principali variazioni riguarderanno i requisiti di qualità dell’acqua, gli standard per l’utilizzo del compost, i requisiti per le attività che uniscano in una sola azienda la coltivazione e la trasformazione dei prodotti, i criteri e le procedure che esonerano le aziende dal rispettare alcuni dei suddetti requisiti.