Del pollo non si butta via nulla

1890

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Mechanically Separated Meat (MSM) o carne meccanicamente separata è una tecnologia industriale adottata negli USA sin dal 1960 per recuperare il più possibile i residui di carne dalle ossa dei polli macellati, rimasti dopo la scarnificazione manuale, utilizzando mezzi meccanici che conducono alla perdita o modifica della struttura delle fibre muscolari. Le carcasse di pollo surgelato privati dei tagli principali vengono scongelate, ridotte in dimensioni più piccole e inserite in appositi macchinari che rimuovono tutta la carne aderente alle ossa e ricavando un prodotto pastoso simile per colore e consistenza a del gelato alla fragola. La carne così ottenuta viene lavata con uno speciale liquido contenente ammoniaca che la rende completamente insapore.  All’impasto viene conferito così un gusto standardizzato mediante l’utilizzo di aromi artificiali che emulano il sapore di pollo. Questo prodotto viene impiegato per realizzare würstel, salsicce, ripieni di tortellini e di ravioli, chicken nuggets e alcuni salami.