La polpatrice IFT è un’attrezzatura completa per la produzione di polpa di pomodoro estrusa, costituita da pezzetti di polpa di pomodoro senza bucce e senza semi, di forma irregolare (a differenza della caratteristica forma dei cubettati classici). Le dimensioni medie dell’estruso possono essere variate montando forature diverse, e attualmente la scelta è 6, 8 e 10 mm. Di solito, una linea di produzione per polpa di pomodoro è composta da diverse macchine, che si occupano di operazioni specifiche (scottatura, pelatura, cubettatura eccetera); mentre questa polpatrice integra tutte le operazioni in un solo impianto, con evidenti benefici sia sui consumi energetici sia sui costi di acquisto. Le lavorazioni integrate nella macchina sono: scottatura a vapore, affettatura, sgrondatura, estrusione e separazione di bucce e semi. Nello spazio di poco meno di 8 m, è possibile trasformare il pomodoro intero non pelato in polpa di pomodoro pronta all’uso. La sicurezza della macchina è garantita dagli azionamenti con inverter e dal sistema di controllo integrato (PLC) che automatizza il processo.