Il professor Costa e i suoi collaboratori dell’Università di Bologna, in collaborazione con Sinteleia che ha realizzato l’hardware ed il relativo software, ha dato origine a Da-Meter, ad uno strumento manuale che, se avvicinato al frutto per contatto non invasivo, consente di misurarne il grado di maturazione. L’innovazione consiste nel sistema altamente dinamico applicato ad una calibratrice, con l’aggiunta del software di lettura dei frutti che vengono separati, oltre che per il diametro, anche per il grado di maturazione. Questo sistema ha il vantaggio di essere molto rapido, infatti, grazie ad alcune collaborazioni con ricercatori svizzeri, i quali sono riusciti ad ottenere un risulto eccellente in termini di velocità di lavoro, ovvero l’analisi di 10 frutti al secondo. A differenza della classificazione per grado brix, il sistema Da-Meter permette di suddividere i frutti dai meno maturi a quelli più maturi, sulla base sul livello di clorofilla presente all’interno della polpa. Questo valore (indice DA) diminuisce durante la maturazione fino a raggiungere valori che non dipendono ne dal clima ne dalla temperatura.