“Coccolato”, gelato a base di latte di cocco per intolleranti al lattosio

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Alcuni studenti del primo anno del corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari dell’Università di Udine hanno partecipato al Research Hub di Electrolux Professional di Pordenone per realizzare, con l’utilizzo delle attrezzature professionali dello stabilimento, i prodotti alimentari innovativi da loro ideati e progettati in aula. Un esempio di alimento innovativo è stato il  “Coccolato”, ovvero un gelato vegano al cacao a base di latte di cocco, non considerato allergene, fortificato con vitamina B6, B12 e calcio. Il prodotto è stato messo a punto da Marco Baracetti, Jacopo Fabris, Stefano Giotto, Elisa Mancabelli, Arianna Ortali, i quali lo hanno formulato impiegando l’ingrediente inulina, fibra solubile estratta dai tuberi del Topinanbur e dalla cicoria, nota per le sue proprietà prebiotiche, per la capacità di controllare la risposta insulinica, nonché di conferire al prodotto la cremosità desiderata. Coccolato è in particolar modo rivolto a consumatori vegani/vegetariani stretti e intolleranti al lattosio.

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