Tradizione e innovazione del cioccolato

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Quattro giovani, il cioccolato di Modica, estro e un pizzico di innovazione sono gli ingredienti della ricetta del più dolce connubio tra tradizione culinaria e tecnologia d’avanguardia. In occasione dell’apertura del nuovo Store 3DiTALY di Ragusa quattro ragazzi, dotati di un’innata creatività, hanno pensato di estrudere cioccolato con una stampante 3D desktop a deposizione di strati. Il cioccolato preso in esame è caratterizzato dal sapore unico, ottenuto da una materia prima pregiata. L’impasto del cacao di Modica è magro e friabile, quasi argilloso e si presta dunque, benissimo ad essere “stampato”. Un incontro naturale tra due mondi apparentemente antitetici: tradizione e innovazione. Il titolare dell’azienda che produce questo particolare cioccolato, ha accolto con entusiasmo la collaborazione, convinto che il concetto di “antico” debba essere inteso come bagaglio di esperienze in continua evoluzione al servizio della sperimentazione, purché non vengano messi a repentaglio i punti fermi imprescindibili ovvero il rispetto per le caratteristiche del cioccolato e le materie prime. Il procedimento di estrusione del cioccolato di Modica tramite stampante 3D prevede che il cioccolato venga fuso a circa 31°C e successivamente versato in una siringa da pasticceria, che verrà poi applicata al braccio meccanico della stampante. Spostando lentamente la siringa sugli assi X, Y e Z la macchina è in grado di creare strato su strato piccole opere tridimensionali. L’obiettivo dell’incontro tra le due realtà è fornire al Paese nuovi strumenti per reinventare l’arte della pasticceria e stimolare la competitività. L’apparente antitesi tra innovazione e creatività, ha permesso all’antico sapore del cioccolato di Modica di evolversi, conservando però il sapore antico della tradizione.