Buon compleanno alla pizza Margherita

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Italian Pizza
La vecchia pizza margherita quest’anno festeggia il suo 125esimo anniversario, o meglio della sua denominazione come tale. Era infatti il 1889 quando, alla corte dei nuovi re italiani, i Savoia, la Regina Margherita provò per la prima volta la specialità del cuoco Raffaele Esposito: una schiacciata farcita con pomodoro, mozzarella e basilico che già ai tempi dei Borbone aveva fatto innamorare la corte. Conquistata dalla pietanza, la regina fu così munifica di complimenti da spingere il pizzaiolo a ringraziarla dando il suo nome alla pizza. Con il bianco della mozzarella, il rosso del pomodoro e il verde del basilico, la Margherita oggi rappresenta uno dei primi prodotti di quella che, nella seconda metà dell’Ottocento, era la neonata italianità. Certo, la sua non è una storia costellata di successi immediati: solo a partire dalla seconda metà del novecento il “fenomeno pizza” è esploso nel mondo: fino ad allora, l’idea di un cibo da strada precotto, pasticciato con qualunque tipo di ingredienti, oltre a non essere invitante, rappresentava un facile veicolo per le malattie infettive.