Fiocchi d’avena per migliorare la salute

1992

FTX008H
Secondo un recente studio pubblicato sul British Journal of Nutrition, l’avena, quando assunta in fiocchi, migliorerebbe il senso di sazietà, la qualità della digestione, la salute cardiovascolare e metabolica. Tutto ciò, secondo il ricercatore Willem Klinken, medico del centro di eccellenza della Quaker Oats, non solo fa aumentare la comprensione del ruolo dell’avena nella promozione della salute, nel senso di sazietà e nelle malattie croniche, ma bisogna tener presente che gli autori hanno anche identificato future aree di ricerca in agricoltura e salute che contribuiranno a fornire maggiori benefici per il nostro benessere. Da sempre, i cereali integrali vengono consigliati per i loro benefici effetti sul tratto intestinale ma non solo: il consumo regolare di qualsiasi cibo integrale sembra essere strettamente correlato con un basso indice di massa corporea (BMI). Dallo studio in questione è emerso inoltre, che i soggetti che assumono a colazione circa 217 calorie derivanti da farina di avena e latte scremato, hanno generalmente meno fame, un maggior senso di pienezza e un minor desiderio di altro cibo. L’avena, essendo stata oggetto di numerosi studi, offre anche moltissimi altri benefici come ad esempio, contiene composti fenolici azotati, i cosiddetti avenantramidi, i quali svolgono un’importante azione antinfiammatoria che sembra inibire la proliferazione delle cellule tumorali.