Pepe bianco o nero?

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Il pepe è una spezia famosissima, ottenuta da una pianta tropicale rampicante che può raggiungere anche i 4 m, appartenente alla famiglia delle Piperaceae. Le foglie sono di colore verde scuro e i grappoli di bacche, passano da verdi se acerbe a rosse se mature.  Queste, una volta raccolte, devono essere essiccate e variano per grandezza e qualità, devono avere la stessa dimensione e colore, essere dure e prive di polvere. Il pepe in grani si conserva per periodi molto lunghi, in recipienti a chiusura ermetica è viene utilizzato in tutto il mondo come condimento da tavola e per insaporire tutti i tipi di piatti salati. Inoltre, i grani interi si utilizzano nei brodi, nelle miscele per salamoia, in alcuni salami e salsicce. Il pepe nero è ottenuto da bacche acerbe e fatte essiccare per 7/10 giorni al sole, fino a che assumono un colore nero. Si possono trovare intere o macinate. La differenza con il pepe bianco non è solo il colore, le bacche rossastre, quasi mature, sono infatti più piccole di quelle nere e hanno sapore leggermente meno forte. Queste sono messe in acqua fino alla perdita della pellicola, prima di essere essiccate.