Durfo propone pastorizzatori a immersione alimentati da vapore in circolazione con elevata capacità di contenimento vasetti per ciclo produttivo. Il sistema in atmosfera modificata (sottovuoto) è formato da una camera di concentrazione (certificata PED) collegata a una pompa del vuoto ad anello di liquido. In caso di boule è presente anche colonna di condensazione dell’evaporato formata da una serpentina collegata alla camera di concentrazione, contenuta in un cilindro in cui scorre acqua fredda (10-18°C max). La colonna di condensazione, aiutando l’estrazione del condensato dalla camera di concentrazione, velocizza i tempi di concentrazione arrivando a produrre confetture anche in 10 minuti. Il sistema di riscaldamento delle pentole sottovuoto avviene con resistenza elettrica immersa nell’acqua dell’intercapedine o bruciatore a gas. Invece le boule si riscaldano grazie alla circolazione di vapore nell’intercapedine. Per le confetture la pressione di circolazione del vapore nell’intercapedine è intorno a 0,45 bar; mentre per il concentrato di pomodoro arriva a 3 bar. Per le piccole produzioni vi sono pastorizzatori a immersione alimentati a vapore in cui inserire vasetti o bottiglie confezionati tramite un cestello (foto). La sonda termica inserita su un vasetto testimone tramite foro praticato nella capsula d’alluminio comanda la valvola parzializzatrice del vapore e di conseguenza la temperatura.