Novità: Osa Regulatory Specialist, corso di specializzazione in diritto alimentare

294

Il corso Osa Regulatory Specialist, promosso da Packaging Meeting, si pone obiettivi formativi e qualificanti per la figura professionale dell’OSA Operatore del Settore Alimentare, ai fini delle conoscenze legislative sottese al “Diritto Alimentare”. Il corso, fruibile solo in modalità da remoto, avrà inizio il 1 luglio e prevede 15 moduli formativi.

L’OSA, disciplinato dal regolamento 178/202/CE, è la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare
nell’impresa posta sotto il suo controllo. Il corso si propone di consolidare e nel contempo implementare le conoscenze in campo legislativo e regolatorio proprie del settore alimentare e indispensabili nelle attività lavorative di competenza dell’OSA, quasi sempre identificato in una persona fisica.

L’OSA, se preparato nei principali aspetti regolatori che caratterizzano la filiera food, costituisce una figura fondamentale all’interno delle aziende che producono e commercializzano alimenti. L’OSA dovrà essere qualificato affinché sia in grado di garantire l’applicazione puntuale e corretta della legislazione alimentare, nella sua più ampia accezione. Il corso offre un esclusivo supporto formativo all’OSA che intenda raggiungere adeguate competenze nelle materie regolatorie e legislative per quanto riguarda le seguenti tematiche:

– conoscenza approfondita della legislazione nazionale ed europea sugli alimenti, capacità di ricerca e interpretazione della legislazione di riferimento;

– adeguate competenze per redigere la documentazione attinente la legislazione alimentare: manuali, procedure, schede tecniche, dichiarazioni di

conformità, etichettatura, claim, ecc.;

– capacità di gestire le problematiche tecnico-scientifiche connesse agli aspetti legislativi: dalle prove di laboratorio ai dossier scientifici ci;

– capacità di applicare e gestire le disposizioni del diritto alimentare per quanto attiene la sicurezza dell’alimento dalla sua igienicità, salubrità fino alla qualità e alla lealtà verso il consumatore e i competitors,

– conoscenza degli aspetti giuridici concernenti le responsabilità contrattuali ed extracontrattuali: responsabilità da prodotto.

DESTINATARI

Il corso è rivolto a chi, dipendente dell’azienda, è delegato alla funzione: OSA; a chi, consulente esterno, è incaricato di tale funzione e a chi è responsabile o delegato di società, studio, o laboratorio a svolgere consulenza analoga alla funzione OSA.

TIMELINE

Il corso è organizzato su 15 moduli formativi. Ogni modulo formativo prevede due ore e mezzo di lezione mirata in webinar.

TEST E ATTESTATO DI RICONOSCIMENTO

Packaging Meeting Srl rilascia un “attestato di riconoscimento” sull’esito formativo ai partecipanti che abbiano superato la prova scritta prevista al termine del corso. È comunque necessario un indice di frequenza di almeno 12 moduli.

VISIONA IL PROGRAMMA COMPLETO

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here