Il sugo di pomodoro ha effetti benefici per il cuore

1722

pasta with tomatoes and flat green beans,healthy food
Secondo uno studio spagnolo, dell’UniversitĂ  di Barcellona, pubblicato su Food Chemistry, la salute del cuore passa anche dal sugo di pomodoro, ma si deve far attenzione alla preparazione. Quello che gli studiosi spagnoli indicano nell’articolo è proprio il tipico sugo di pomodoro della dieta mediterranea con olio extravergine d’oliva e un soffritto di aglio oppure cipolla. Il segreto benefico di questa ricetta sta in circa una quarantina di sostanze antiossidanti, dette polifenoli, che svolgono un’azione di protezione del cuore dallo stress ossidativo. La cosa interessante è che, come sottolineano i ricercatori, gli ingredienti procurano l’effetto benefico se consumati insieme: insomma, l’aglio, la cipolla, l’olio extravergine e il pomodoro, se consumati separatamente non fornirebbero lo stesso vantaggio per il cuore. L’analisi del soffritto con una spettrometria di massa ad alta risoluzione, ad esempio, ha rivelato non solo la presenza di polifenoli ma anche dei carotenoidi, altre sostanze antiossidanti. Quindi sarebbe proprio la combinazione di questi ingredienti a favorire il benessere del cuore…