Ottimizzazione dei sistemi di raffreddamento per prodotti da forno

1927

クロワッサン
Grazie ad alcuni interventi di ottimizzazione dei sistemi di raffreddamento nei suoi stabilimenti di produzione presso Dornbirn (Austria), la Rudolf Olz, uno dei più importanti produttori austriaci di prodotti da forno, ha ridotto il consumo di energia elettrica del 34% e quello di gas del 6%. Nelle fasi di produzione del lievito, i serbatoi che contengono l’impasto, vengono prima riscaldati e successivamente raffreddati. L’operazione di raffreddamento richiede grandi quantitativi di energia e, prima delle modifiche agli impianti, erano necessari 870 MWh all’anno di elettricità. Gli interventi effettuati si sono concentrati su diversi aspetti: sistemi di recupero del calore dai refrigeratori e dai compressori d’aria, estensione del volume di stoccaggio, perfezionamento dei sistemi idraulici e ottimizzazione della regolazione della temperatura. Questi miglioramenti hanno permesso di ridurre il consumo elettrico di quasi 300MWh/a e quello di gas di 770MWh/a pari ad un risparmio totale annuo di circa 54mila euro. Poiché l’investimento iniziale ammonta a circa 400mila euro, i tempi di rientro dall’investimento sono quantificabili in circa 7 anni e mezzo.