Farina di banane verdi per produrre pasta gluten free

2131

PDC020H
E’ stata ideata da un gruppo di ricercatori dell’Università del Brasile e rappresenta la nuova frontiera per chi soffre di celiachia ma allo stesso tempo è un amante della pasta. Il prodotto, a base di farina di banane verdi, ha meno grassi ed è meno costoso rispetto alle paste standard senza glutine, ed è inoltre risultato al palato più gradevole di gusto rispetto a diverse paste in commercio gluten free. La nuova pasta è stata testata su un gruppo di 75 volontari, 50 sani e 25 celiaci: i ricercatori hanno potuto così rilevare che, in entrambi i gruppi, ha ottenuto riguardo agli standard di aroma, sapore, consistenza e qualità complessiva voti più alti di altri tipi di pasta già in commercio per persone affette da celiachia. Dalle analisi qualitative effettuate è anche emerso che la pasta prodotta dalla farine di banane verdi ha un buon livello di proteine e una riduzione del contenuto di grasso superiore al 98%: dato molto importante se si pensa che la maggior parte delle paste per celiaci sono ottenute compensando la rimozione di glutine con alti livelli di lipidi. L’innovativo gluten-free si è rivelato di aiuto nel tenere sotto controllo gli indici glicemici, il colesterolo, la regolarità intestinale e la fermentazione dai batteri intestinali. Inoltre, essendo le banane verdi considerate un sottoprodotto di basso valore commerciale, rappresenta una sorta di recupero a livello industriale.