Cereali, variabilità fenotipica in collezioni di germoplasma di diverse specie

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19009La conservazione del germoplasma è un’azione necessaria per evitare la scomparsa del patrimonio genetico contenuto in ogni specie e varietà. Lo scopo del presente studio è stato quello di stimare il livello di variazione presente nel germoplasma di una collezione di un centro di ricerca italiano in modo da sfruttarne tutte le caratteristiche qualitative e di adattabilità in successivi programmi di miglioramento genetico. La valutazione dei parametri morfologici e produttivi delle varie accessioni è stata eseguita in campo per tre anni consecutivi. I rilievi effettuati su tutti i genotipi hanno interessato 23 descrittori quali-quantitativi della pianta, della spiga e del seme. In particolare, viene presentata una sintesi della diversità presente in 4 specie cerealicole (Triticum monococcum L., Triticum dicoccum Schrank, Triticum spelta L., Triticum durum Desf.) per alcuni caratteri bio-agronomici (tempo di spigatura, altezza, produzione di seme, peso ettolitrico, peso 1000 semi) e qualitativi (contenuto proteico, glutine). L’elevata diversità riscontrata nella maggior parte dei caratteri ne evidenzia il grande potenziale nel migliorare le specie di cereali esaminate. I dati quantitativi sono stati sottoposti ad analisi multivariata allo scopo di descrivere la variazione totale osservata, mentre la stima dei livelli di similarità tra ed entro i gruppi ottenuti è stata ottenuta con l’analisi a grappolo. Le informazioni acquisite permettono di trarre utili indicazioni per ulteriori studi genetici mirati alla costituzione di nuove varietà.

Bibliografia

A. Iannucci & P. Codianni, X Convegno Nazionale sulla Biodiversità, Roma, 3-5 Settembre 2014, 188