Nuove procedure GFSI per prevenire le frodi alimentari

2118

Business people take buffet appetizers

GFSI (Global Food Safety Initiative) ha pubblicato l’elenco di punti che il Guidance Document Working Group utilizzerà per aggiornare, entro il 2016, il Food Fraud Think Tank, attualmente alla sesta edizione. L’aggiornamento introdurrà due procedure per prevenire il rischio di frodi alimentari. Le frodi sono molto pericolose; i prodotti possono contenere contaminanti non convenzionali e chi froda spesso non si rende conto di tale rischio. Il gruppo di lavoro GFSI cita espressamente il famoso caso della melamina del latte in polvere. Nel nuovo Food Fraud Think Tank, GFSI raccomanderà alle aziende di aggiungere al Sistema assicurazione qualità una valutazione della propria vulnerabilità alle frodi ed un programma di controlli. Tali procedure saranno valutate durante le ispezioni per la certificazione GFSI. L’ auditor accerterà se il piano sia stato implementato tramite monitoraggio, protocolli analitici, verifiche sull’origine dei prodotti, gestione delle specifiche tecniche, audit presso i fornitori, tecnologie anticontraffazione. Gli audit su questo tema saranno avviati solo dal 2016, quando il documento GFSI sarà disponibile nella versione definitiva.