Cambio di colore che aiuta il consumatore

1937

Looking at our shopping list

E’ stata ideata dall’Università di Pechino la nuova etichetta intelligente “smart tag” e si tratta di una particolare targhetta in grado di cambiare colore se il cibo è scaduto o deteriorato senza la necessità di aprire le confezioni. L’innovazione, non ancora disponibile in commercio, non è altro che una mini etichetta gelatinosa che viene semplicemente attaccata all’esterno delle confezioni al costo di pochi centesimi e dopo l’applicazione inizia a trasmettere cromaticamente i dati del prodotto: il rosso indica freschezza, mentre più ci si avvicina al deterioramento il colore vira dall’arancione al giallo fino ad arrivare al verde. La smart tag sfrutta minuscole quantità di composti come oro e argento che, combinati con vitamina C, acido acetico e agar agar, portano questa etichetta a cambiare colore ad ogni minima variazione di temperatura del prodotto confezionato; questo perché gli studiosi dell’Università di Pechino sono partiti dal presupposto che il deterioramento di alcuni prodotti sia direttamente correlato alla loro condizione termica. Questa etichetta rappresenta una soluzione per il consumatore perché gli permette di rimanere sempre informato sulla genuinità e lo aiuta nelle scelte durante la spesa quotidiana.