Piccante passione per il pepe

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FTX084HIl pepe è  la spezia più presente nelle nostre dispense: è un ingrediente che si può trovare in commercio in polvere o in grani ed ha ruolo di complemento nella nostra cucina. La varietà sono numerose, alcune impropriamente definite “pepe” come ad esempio quello rosa o di Szechuan (sono bacche di altre piante), o il pimento giamaicano più noto come “all-spices” all’inglese, o pepe “garofanato” per noi italiani. Conoscere le differenze tra un tipo e l’altro significa regalarsi l’opportunità di aggiungere profumi e aromi alla nostra cucina, note sottili, pungenti, più o meno invadenti. Questa spezia perde, però, buona parte del suo aroma con l’ossidazione dovuta all’aria, per questo motivo va conservato in contenitori ermetici o, ancora meglio, sottovuoto, in grani pronti da macinare al momento dell’uso. Non bisogna farsi tentare da quello già macinato solo perché l’odore sembra più intenso, è una sensazione volatile dovuta alla concentrazione all’interno della confezione, che diminuirà notevolmente al momento dell’uso. In genere però, questo accorgimento vale per la quasi totalità delle spezie, che sarebbe bene acquistare grezze, come ad esempio, la noce moscata o la cannella.