Farina di ceci, poco usata ma con grandi proprietà benefiche

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Cortesia Eitan f
Cortesia Eitan f

Poco usata in cucina, la farina di ceci è ricca delle proprietà benefiche dei legumi e molto versatile in ambito culinario. Questo prodotto lo si ottiene dalla macinazione dei ceci essiccati tramite molini a pietra o cilindri meccanici, ottenendo così una farina a grana fine anche se è possibile realizzarla in casa frullando i ceci secchi e tostati in forno. La farina di ceci, essendo ricavata da un legume e non da un cereale, è priva di glutine e adatta ai celiaci. È inoltre, molto digeribile e non gonfia nonostante sia molto calorica. È ricca di proteine vegetali, minerali, vitamine, fibre, acidi grassi e il gran quantitativo di folati permette di abbassare i livelli di colesterolo. Questo alimento lo si può usare anche miscelato ad altre farine come quella di grano oppure da sola, come nella famosa ricetta per la farinata o per la cecina. Nella cucina vegetariana è inoltre usata come addensante al posto delle uova.