L’ingrediente base del soffritto con innumerevoli benefici per la salute

1776

4.1.1
La cipolla è uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina italiana. È un bulbo sempreverde che cresce sotto terra, ma è anche un ricettacolo di sostanze nutritive e proprietà terapeutiche: è un alimento ricco di sostanze antiossidanti, in particolare vitamina C e quercetina. Inoltre, al suo interno sono presenti vitamina B6, acido folico, manganese, calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio e fibre. Alla cipolla sono stati attribuiti effetti terapeutici su un’ampia gamma di disturbi, dal comune raffreddore, al diabete, fino addirittura al cancro. Gli organosolforati inibirebbero infatti la comparsa delle mutazioni che possono favorire l’insorgenza del cancro. Le forme tumorali contro cui questi ortaggi sarebbero efficaci sono quelle all’esofago, il tumore allo stomaco, quello alla prostata e quello al colon, nel cui caso entrerebbe in gioco anche l’apporto di fibre garantito da questo ortaggio. Nella medicina tradizionale la cipolla veniva usata per trattare ferite e cicatrici, infezioni e punture d’insetto. Per uso interno, invece, viene in genere utilizzata contro malattie dell’apparato respiratorio e digestivo.