Farina di grano, caratterizzazione morfologica e qualitativa della popolazione di grano tenero Carosella del Pollino

2940

Bread factory surveillance, wheat and two workers
La popolazione di grano tenero Carosella è tra le più antiche e ben radicate in alcuni comprensori del Cilento e del Pollino. Il presente studio nasce dalla collaborazione tra l’ALSIA (Agenzia Lucana di Innovazione e Sviluppo in Agricoltura) ed il CRA-CER (Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia) ed ha come scopo quello di soddisfare alcune esigenze degli agricoltori e dei panificatori locali. In particolare, la ricerca ha evidenziato l’esistenza di almeno 5 morfotipi di grano che formano la popolazione di grano tenero Carosella del Pollino. Ogni tipo presenta caratteristiche morfologiche ben definite, legate al colore delle glume ed alla presenza/assenza delle reste. È stato, inoltre, possibile accertare la prevalenza di un morfotipo piuttosto che di un altro in funzione delle aree di coltivazione. Concludendo, la caratterizzazione tecnologica delle farine ha confermato la particolare tendenza di questo grano antico a mantenere moderati accumuli di proteina e di glutine nella granella che, unitamente alla particolare impalpabilità della farina che se ne ottiene, la rendono molto adatta per la preparazione dei dolci locali.

Bibliografia
C. Fares et al., Tecnica Molitoria, 65, 2014, 590-595