Pani con un valore in più

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Bread from rye and wheat flour of a rough grinding

Sviluppare materie prime a base di grano per migliorare il valore nutrizionale dei prodotti da forno è stato l’obiettivo di due progetti finanziati dall’Unione Europea: HealthGrain e HealtBread. Questi due progetti sono durati complessivamente 7 anni per un totale di 17,5 milioni di euro di investimenti. I risultati di questi lavori sono stati raccolti in un manuale per i panificatori che verrà distribuito in tutte le panetterie di tutta Europa per incoraggiare la produzione di alimenti di base in grado di promuovere la salute. I ricercatori che hanno lavorato su questi progetti sono arrivati a confermare che è lo strato aleuronico che riveste il chicco di grano a contenere il quantitativo più elevato di nutrienti e non il germe. Inoltre, è stato scoperto che i nutrienti del grano integrale sono più biodisponibili dopo la fermentazione. grazie a questi progetti sono state implementate tecnologie innovative per la produzione di concentrati di aleurone e di grano integrale fermentato, i quali sono stati mesi a disposizione dei panificatori aderenti al progetto.