Potere antiossidante a confronto del propoli di origine italiana e brasiliana

1922

shutterstock_107449421

La propoli è una sostanza resinosa di origine prettamente vegetale prodotta dalle api. In uno studio condotto in parte in Italia e in parte all’Università Statale di San Paolo in Brasile, sono state analizzate propoli provenienti da zone diverse, applicando diversi metodi di misura. La ricerca ha evidenziato in primo luogo l’eccezionale potere antiossidante del propoli di origine veneta, attribuito all’elevato contenuto di flavonoidi. È stato inoltre evidenziato, tramite misure di calorimetria differenziale a scansione e di risonanza di spin elettronico come il propoli, nonostante penetri attraverso le membrane fosfolipidiche, non ne determini modificazioni di struttura. I risultati ottenuti per il propoli veneto sono stati poi confrontati con quelli ricavati su diverse tipologie di propoli di origine brasiliana. Da questo lavoro è stato dimostrato che il propoli brasiliano presenta un potere antiossidante molto più basso rispetto a quello veneto, concorde con il ridotto contenuto di flavonoidi misurato attraverso analisi HPLC/MS.