In attesa del verdetto di Efsa, una recente revisione di studi scientifici pubblicata da Food and Chemical Toxicology ha dimostrato l’assenza di una correlazione tra il consumo di aspartame e l’insorgenza di diversi tumori, tra i quali il cancro al cervello, al seno, al pancreas. Secondo lo studio non esiste alcun legame neanche con eventuali patologie cardiache. I ricercatori, tra i quali la tossicologa Marina Marinovich e l’epidemiologo Carlo La Vecchia dell’Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, sono giunti a questa conclusione dopo aver esaminato tutti gli studi scientifici che negli ultimi 22 anni hanno indagato la possibile associazione tra il consumo di aspartame e il verificarsi di alcune condizioni di salute. “Con riferimento ai dati epidemiologici ¨C hanno concluso gli autori, le evidenze sui dolcificanti a basso contenuto calorico, in particolare aspartame, non supportano l’esistenza di una associazione costante con neoplasie ematopoietiche, cancro al cervello, all’apparato digerente, al seno, alla prostata e diverse altre neoplasie”.