Fibra di Psillio: addensante naturale

4020

00148007

Lo Psillio è una pianta spontanea tipica del Mediterraneo i cui semi ricordando le pulci, motivo per cui il nome volgare della pianta è “erba delle pulci”. I preziosi semi, piccoli, lucidi e marroni, hanno una caratteristica molto importante: a contatto con l’acqua si gonfiano notevolmente, e anche abbastanza velocemente, creando un gel (mucillagine) trasparente. I semi di psillio, e quindi il loro “gel”, sono composti da polisaccaridi appartenenti alla categoria delle fibre solubili e per questo motivo vengono principalmente utilizzati per favorire il transito intestinale. 100g di semi di psillio hanno pochi nutrienti: 2g di carboidrati (composti interamente di fibre), hanno 0% di grassi e presentano tracce di alcuni minerali e vitamine: 0,4mg di ferro e 2mg di sodio. Per tale motivo, questo composto potrebbe essere una valida alternativa all’utilizzo degli addensanti negli alimenti, con in più il pregio di conferire ad esso un maggior valore aggiunto grazie all’effetto benefico svolta dalla fibra.