Cromo e diabete: un rimedio efficace?

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Il cromo è un oligoelemento essenziale molto noto fra i diabetici perchè potenzia la funzione dell’insulina e influenza il metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi. E’ stato quindi proposto l’uso del cromo come additivo per perdere peso e per migliorare il controllo degli zuccheri nel sangue nelle persone diabetiche. La ricerca sulla necessità del cromo è però ancora scarsa. Dal punto di vista metabolico, il cromo sembra in grado di potenziare le azioni dell’insulina rientrando nel cosiddetto fattore di tolleranza al glucosio, una sostanza a basso peso molecolare che – legandosi all’insulina ed al suo recettore – darebbe il via a quella cascata di eventi intracellulari che portano alla migrazione del pool di trasportatori del glucosio dal citoplasma alla membrana cellulare. Una fonte naturale di questo fattore, in cui il cromo si trova legato ad acido nicotinico e glutatione, è rappresentata dal lievito di birra. Oltre a questo alimento, il cromo è presente anche in altri alimenti, come molluschi, noci, frutta e verdura. Per questo motivo, consumare una dieta varia e bilanciata dovrebbe fornire tutto il cromo di cui abbiamo bisogno.