Noci, non solo alimenti funzionali, ma anche fonti di energia

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FTX059HQuasi tutti ormai sanno che la noce rientra a pieno titolo tra gli alimenti utili per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e il rischio cardiovascolare, ovviamente se inserito in un contesto di stile di vita sano. Quello invece che quasi tutti ignoriamo, è che forse le noci potrebbero “salvare” il Pianeta, grazie all’energia che pare si possa ricavare dai loro gusci. La geniale intuizione arriva da Russ Lester, il proprietario della fattoria Dixon Ridge Farms di Sacramento (California), il quale asserisce che l’idea sia “piovuta letteralmente da un albero”; la Dixon si occupa della trasformazione di frutta secca fin dal 1979 ed era già un modello per il risparmio idrico. L’uomo non ha mai visto di buon occhio l’incredibile quantità di scarti prodotti (e “sprecati”) ogni giorno dall’azienda e ha pensato quindi di impiegare un sottoprodotto della noce che aveva in abbondanza, ovvero il guscio, per ricavare biogas, alimentando così le macchine utilizzate per il processo di asciugatura della frutta. Una trovata straordinaria e particolarmente ingegnosa, in un periodo in cui l’esaurimento dei combustibili fossili sta spingendo sempre più scienziati a reperire nuove fonti energetiche dalle quali poter attingere, per ottenere energia low cost e pulita. Così hanno potuto ridurre abbondantemente gli sprechi, eliminare le scorie organiche e riciclarle per autoprodurre l’energia necessaria a far funzionare i propri macchinari. Inoltre, il calore dei forni viene usato per asciugare le noci raccolte e lo scarto dei gusci può essere venduto o usato come fertilizzante per nuovi alberi, che una volta cresciuti contribuiscono a loro volta ad assorbire CO2.