Ingrediente vegan alternativo alla colla di pesce

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Per realizzare alcuni piatti come i budini e il pollo in gelatina si necessita della colla di pesce. Questo ingrediente è un addensante che riesce a donare una compattezza leggera permettendo la creazione di dolci e pietanze anche molto decorative e particolarmente belle. Ma se a cena avessimo degli ospiti vegani o strettamente vegetariani, come sostituire la colla di pesce che non è possibile impiegare essendo un derivato animale? Un esempio può essere rappresentato dalla carragenina, una sostanza inserita nell’agar agar che è molto più rara da trovare ma anch’essa può sostituire la colla di pesce. La si trova spesso nei prodotti che provengono dall’Irlanda dove è largamente impiegata anche nella birra. Questo addensante, essendo un alga, è di origine naturale ed è nota come “muschio irlandese”. A differenza dell’agar agar è molto più delicata e meno corposa, perfetta quindi come semplice addensante in frullati, frappè, gelati casalinghi ma anche nel latte di soia per renderlo più simile a quello vaccino.